Прочтение: ~5 мин
Как вернуть контроль над своей жизнью и защититься от манипулирования
Да, мы все манипуляторы. Смиритесь.
Вот строки из вечного Сэлинджера и его «Над пропастью во ржи»: «Вечно я говорю «очень приятно с вами познакомиться», когда мне ничуть неприятно. Но если хочешь жить с людьми, приходится говорить всякое». Чем не пруф?
Наверняка где-то в параллельной вселенной отсутствуют манипуляции. Наверняка в той вселенной все элементы социума добры и, наверняка, общаются с себе подобными исключительно с уважением. Ага, ладно. Только мы живем не в идеальной вселенной, пора бы признать. Поэтому, нам необходимо научиться жить в нашем непростом мире, где люди не грешат манипулировать друг другом. Только как себя защитить?
Мудрецы прошлого давно пришли к выводу, что всех людей не изменить, отсюда вывод – заботься о себе и приспосабливайся к ударам неидеального мира. В нашем случае учись распознавать манипуляции и правильно реагируй на них.
Поехали! Главное – это возвращение бразд правления самому себе. Чтобы мы снова могли находиться в позиции сильного, прислушиваться к себе в разных ситуациях и осознанно принимать решения самому.
До этого всего 2 шага:
1. Понимаем и принимаем непреложную истину – мир явно неидеален и в ближайшие тысячи лет ничего не поменяется.
2. Берем на себя ответственность за себя и свое отношение с окружающими.
Едем дальше. Человек по своей природе есть общественное животное. Эта фраза принадлежит Аристотелю, который изрек ее аж 322 гг. до нашей эры. Можете себе представить? С тех пор ничего не поменялось, человек все еще стайное животное. Во времена еще древнее Аристотеля шансы человека на выживание в одиночку были ничтожно малы. Поэтому в нашем подсознании есть потребность в другом человеке, и оттуда же страх остаться одному. Потому мы желаем понравиться коллективу, хотим, чтобы нас любили супруги, прислушивались дети, ценили начальники. Здесь барабанная дробь… Манипуляции! Чтобы все это получить мы, иногда не вполне осознанно, прибегаем к манипуляциям. Смирились? Нет? Тогда немного притормозим.
Чтобы успокоить праведное негодование, хочу сказать, что есть куча примеров положительных манипуляций. Например, на собеседовании. Вы – соискатель, ваша задача немного «подсветить» профнавыки и достижения, как-то запомниться на фоне остальных. Или еще, ваш друг должен достичь какой-то цели, но он перестает верить в себя и страшно боится двигаться дальше, вы приободряете его, немножко преувеличивая, произносите те слова, которые заставят его снова обрести уверенность.
Коротко о видах манипуляций:
Активная манипуляция, читай шантаж. Открыто, дерзко, что ж поделать.
Пассивная манипуляция. «У меня лапки», манипулятор позволяет активным делать все за них.
Конкурентная. Когда отношения с другим человеком воспринимаются как вечный турнир с соперником.
Открытое безразличие. «Моя хата с краю…» Вынуждает других принимать решения.
Забавно то, что мы часто фокусируемся на одном конкретном манипуляторе, когда ежедневно мы попадаемся на ловкие манипуляции. Чьи же? СМИ, интернет, реклама, продавцы товаров, скидочки, акции... Как вам? Хотя какая разница кто нами манипулирует? Важнее, как мы на это реагируем. Как было замечено ранее, всех изменить мы не сможем, тем более нашего конкретного манипулятора. Зато мы можем научиться не реагировать на его попытки вывести нас из себя. Мы сами решаем, поведемся мы на эту провокацию или нет🤷♀️
Окей. Почему мы все-таки используем манипуляции? Все дело в страхе. Нам страшно, что мы не подойдем кому-то, что нас обидят, что о нас подумают что-то не то. Вот мы и защищаемся манипуляциями, оправдываем свои поступки. Все еще не смирились? Тут нужно понять, что манипуляции – это нормально. Это отображает наше умение объективно оценить и выбрать подходящий вариант для урегулирования той или иной ситуации.
Летим к финишу. Как реагировать на манипуляции? На работе, дома, с коллегами, родителями, любимыми. Как только поняли, что в вашу сторону начались первые манипуляционные поползновения – переносим наше внимание с манипулятора на себя. Объясняю. Как только мы попадаем под манипуляцию, первые наши вопросы: «Почему она так сказала?», «Зачем он так поступил», «Какая у нее выгода?» Только тут очередной раз вспоминаем мудрецов и понимаем, что не можем повлиять на поведение других людей. Они, негодные, ведут себя, как хотят и считают себя правыми. Се ля ви. И если их мнение не сошлось с вашим, не стоит фокусироваться на их причинах, лучше зациклимся на себе.
Лучше спросим себя: «Как я поступлю в сложившейся ситуации?» вместо первоначального «Зачем он так поступил?» Как вам это? Конечно, с непривычки будет сложновато, у нас есть давно сложившаяся установочка на фокус вопроса «Почему и зачем?» и попыткам контролировать других.
Но! Как только мы научимся прислушиваться к себе , повысим сознательность и проанализируем поведение, нам станет проще реагировать на попытки манипуляций. Изи👌 Потому что, все мы своего рода манипуляторы.
Как считаете, манипуляции – это нормально?
Автор: Эссенция
Авторизируйтесь, что бы оставить неанонимный комментарий.
Комментарии
Комментариев пока нет