yandex
Точка невозврата. Последняя капля
25.01.2023 • 1066 прочитали
Прочтение: ~3 мин
# пост

Точка невозврата: как ее достижение меняет нашу жизнь

«Даже у камня заканчивается терпение»

У каждого из нас есть свой «процент износа», последняя капля, свой hard limit. Это ощущение ни с чем не перепутаешь, когда в один момент резко происходит необратимое изменение в паре, в браке, в дружбе, в работе.

В этот раз без выводов, просто рассуждаю. То, что кажется шоковым, происходит не «ни с того, ни с сего» как кажется нам самим или окружающим. Чаша терпения наполняется постепенно. Удивительная функция психики эта ваша «точка невозврата».

У каждого из нас свой жесткий предел ввиду характера, социальных условий, воспитания, настроения, материального положения. К краю этого предела мы идем с завидной упорностью. Надеясь, стараясь, прощая, опуская неприятное очевидное, терпя. Забывая себя, таща что-то или кого-то.

И вот это случилось, у кого-то спустя месяцы, годы, у кого-то десятилетия. Капнула последняя капля (извините за тавтологию). Точка невозврата, когда превышен твой личный жесткий предел, - это не когда все надоело, не когда уже ни на что нет сил, это когда все чувства превратились в ноль. Та самая пресловутая капля поднимает со дна реальность на поверхность и да, в тот миг мы все осознаем, открываются глаза, мы прозреваем!

Что можно отнести к «предельным» ситуациям?

❌ Отказ от любой из зависимостей: алкогольной, наркотической, пищевой;
❌ Насилие: эмоциональное, физическое, финансовое;
❌ Разочарование: в друге, в коллеге, в родном человеке.

Однажды просыпаешься и «Эврика!», или, как сейчас модно, ловишь инсайт: «Стоп. Больше я так не могу, не хочу и не буду»!

В точке невозврата на человека не действует ничего, бесполезны все приемы, которые работали раньше – уговоры, жалобы, извинения, угрозы. Принятое решение неизменно. На то она и точка невозврата. В этом месте отсутствует страх, понимание, эмпатия.

Дойдя до этого волшебного места, где напрочь отсутствуют чувства, вернуться к начальной модели поведения невозможно. Даже если по привычке попробуем игнорировать пришедшее озарение, это все равно даст лишь кратковременный эффект, после которого возникнет желание остановиться. Занимаясь таким самообманом, напрягая себя, в результате получим ничего хорошего, только агрессию и злость.

Порассуждав, можно подумать, что точка невозврата – это приговор. Я предпочитаю думать иначе, наоборот, достижение этого критического предела говорит только о том, что как раньше больше не будет. Просто изменился вектор, но движение вперед осталось, с новыми силами без отчаянных надежд и иллюзий.

Так называемый пройденный #Рубикон – это начало, не с примесью тоски и сожаления, а с чувством свободы и облегчения. Это старт с новым понимаем, что ТАК я не хочу, а значит, я точно знаю КАК я хочу. Это самое важное, понять себя, найти себя, вспомнить себя, познать себя. Себя, себя, себя. Похвалить себя, подбодрить и пожелать себе успехов💜

Конечно, ставить жирнющую точку на чем-то долгоиграющем и привычном страшно, но иногда это лучшее, что можно сделать для себя.

Автор: Эссенция

Авторизируйтесь, что бы оставить неанонимный комментарий.

captcha

Комментарии

Комментариев пока нет

Поделиться записью heart