Прочтение: ~4 мин
Сталкинг: история любви на грани
Кому из нас не довелось читать истории любви на грани? Когда герой думает только об объекте своей страсти, хочет быть постоянно рядом, закидывает трогательными сообщениями и даже грозится наложить на себя руки, если чувство окажется не взаимно. Подается нам это как возвышенное чувство, склоняя к сочувствию главным героям.
А если столкнуться с этим в реальности? А если герой оказывается резко отрицательным? Бывшим супругом, коллегой, другом? Любовь на грани меняется на ненависть?
Такая нездоровая одержимость на определенном человеке, становится результатом не только неразделенной любви, но сильной ненависти. Сталкинг – буквально «преследование», и если раньше этот термин применялся по отношению к публичным персонам, то теперь стало понятно, что это гораздо более распространенное явление 😬
Первым заявившим о сталкинге как явлении был судебный психиатр Пол Маллен. Быстренько приведу его классификацию преследователей:
1. Отвергнутые в отношениях (бывшие супруги, уволенные работники, бывшие друзья, партнеры по бизнесу)
2. Ищущие интимных отношений (верят, что жертва уже сама испытывает к нему чувства, но боится их показать)
3. Мстители (злопамятные) - те, чье самолюбие уязвлено. Такими сталкерами движет чувство мести, стремление «наказать» жертву за когда-то нанесенную обиду.
4. Несостоятельные (не имеющие представления и понятия о правилах поведения во время свиданий, самые безобидные, не желающие вреда).
5. Хищники (для них сталкинг – это подготовка к преступлению, они применяют контроль и насилие, планируют свое нападение, репетируют его.)
Почему сталкинг все-таки считается видом эмоционального насилия? 📛 Потому что, в конечном счете, сталкер хочет получить контроль над целью/жертвой, заставить действовать по удобному ему сценарию.
Почему я вдруг решила написать об этом?
Потому что сама столкнулась с подобным в жизни. В моем случае сталкер – мой бывший муж. Нет, он не хочет меня вернуть, не следит за мной, не стоит под окнами моей квартиры или работы, не следует тайком за мной.
Само по себе преследование, даже если оно не вызывает тревогу, однозначно выбивает из колеи. Попытка уйти (мое заявление на развод) сначала воспринимается как каприз и даже слегка заинтересовывает. Потом, если жертве/объекту действительно удается сбежать, это расценивается как дезертирство, коварство, предательство. Вернуть любой ценой – это вопрос «чести», он просто обязан выиграть – ведь от этого зависит его самооценка. Если его переиграли, начинается сталкинг. Кто-то затаивается, выжидает и мстит. Кто-то пускает в ход все возможные хитрости, чтобы вновь обрести контроль над жертвой.
Самое интересное, что сталкер не считает себя агрессором🤦♀️ Нет! Это жертва сама виновата, довела его, бедолагу, до такого состояния! Обидела, отвергла, не обратила внимания, не отреагировала и тому подобное.
Окей. Откуда ноги-то растут? Почему у людей, в большей степени мужчин, сносит крышу и начинается преследование? В целом многие сталкеры психически здоровые люди🤨 Но копнешь поглубже и обязательно найдешь или травмирующий детский опыт или психологические проблемы.
Например, в сталкеры идут недолюбленные мальчики, которых сурово воспитывали и лишали теплого родительского внимания. Поведение сталкера может исходить из низкой самооценки, негативного опыта в отношениях, физического насилия, что конечно, не оправдывает преследователя☝️
Бывают сталкеры с психическими расстройствами. Они вменяемы, но их писхика работает немного иначе, не совсем верно реагирует на конфликты и стрессовые ситуации. Про людей с явными психическими отклонениями, типа шизофрении и биполярки, писать не буду, с ними все понятно.
Кто может стать жертвой сталкера?
По сути кто угодно. Но больше подвержены риску люди, поддающиеся манипуляциям, которым страшно сказать «нет», или наоборот коммуникабельные, открытые люди.
Как вести себя со сталкером?
Если человек неприятен – в любой момент можно прекратить с ним любое общение плюс потребовать, чтобы он оставил вас в покое. Хотя как показывает практика, в том числе и моя, разговоры по душам и попытки достучаться до сталкера безуспешны. Он только лишний раз убеждается, что небезразличен жертве, и его это только подстёгивает🤷♀️
Что может помочь?
Рассказать о ситуации близким, и тем, кому доверяете. Тяжело оставаться один на один со своими эмоциями, даже если это безопасное возмущение, а не всепоглощающая тревога.
Можно попросить защиты. Объясняю. Сталкер воспринимает жертву как свою собственность, видя же, как на жертву заявляет права «другой собственник», он может растеряться и прекратить преследование.
В нашем законодательстве нет понятия сталкинг, а соответственно ответственность не предусмотрена. На всякий случай стоит записывать разговоры со сталкером, делать скрины переписок. Собирайте информацию на любые ситуации, когда он проявлял навязчивость. Позднее это может понадобиться, если дело дойдет до суда. Как у меня.
P.S. Не было членовредительства, но душу мне вымотал, дошло до суда.
Автор: Эссенция
Авторизируйтесь, что бы оставить неанонимный комментарий.
Комментарии
Комментариев пока нет