Прочтение: ~5 мин
Разрешаю себе…расстраиваться, плакать, когда хочется плакать, лениться, быть нелогичной, странной, поваляться на кровати, сосредоточиться на себе, когда рядом близкие, обижаться, баловаться с ребенком и смеяться с ним просто так, брякнуть глупость…
Это все может доставить и доставляет радость только от осознания того, что я перестала держать себя в «ежовых» рукавицах, чуть-чуть ослабила контроль над собой. И то, кое-что из этого небольшого списка дается мне еще с превеликим трудом.
Разрешить себе быть самим собой очень радостно и очень сложно! Почему же наши внутренние цензоры портят жизнь?
Согласимся и будем правы, что без границ и запретов не было бы нормального общества. «Табу» нужны и полезны, но только когда они рациональны☝️ Только зачастую мы набиты до отказа абсолютно неоправданными самозапретами или навязанными образами, которым нужно соответствовать. Актуально, у тебя температура за 38, а ты идешь на работу, потому что присутствие на работе важнее здоровья и тебя самого. Никакой пользы, но как же трудно перебороть свои внутренние устои😤 Еще пример. Молодая мама уверена, что может всё успевать. Угадаете, какие мысли у нее возникают, когда случилось страшное – на ужин снова макароны с сосисками и неидеальный порядок дома, где орудует двухлетка? Правильно, «я плохая мать и жена».
Эти самозапреты обязывают «держать лицо», принуждают быть в постоянном напряжении, требуют обороняться и всем доказывать что-то. И жизненные силы уходят на показное благополучие.
В чем причина? Без лишних разглагольствований – основа закладывается в детстве. Когда «Смотри какие красивые косички у Ани, а ты вечно растрепанная ходишь» превращается во взрослом мире в «У Оли такие красивые ноги, а я уродина». Когда постоянное «Я вижу, ты хочешь порисовать, но давай сначала почитаем» или «Что ты носишься, погоди, вот покушаем и тогда…» превращается в «Не сейчас. Вот выйду на пенсию, заработаю много денег, дождусь отпуска, вот тогда…».
Что ж делать-то?
🟣 Для начала, наверное, нужно все-таки притормозить. Почему так неуверенно? Потому что я рассуждаю, и потому что я иду по этому же пути. Притормозить, перестать искать жизненное призвание, анализировать свои промахи (причем это может и не твои промахи). Есть ощущение, что желание постоянно самосовершенствоваться прячется за хроническим недовольством собой. Может просто остановиться и просто понять свои чувства?
Вместо того чтобы искать причину в себе (что я сделал (а) не так? как я могу это исправить?), разреши себе чувствовать, что ты чувствуешь. Если чьи-то слова обидели, давай признаемся: «Мне неприятно и обидно». Только это сложнее, чем кажется. Особенно, если обидел близкий человек, потому что начинаешь его оправдывать, сомневаться в себе, думать правильно ли ты сказал (а), и может даже заслужил (а) это все.
Притормозишь немного, таким образом, и до тебя доходит, что много негативных откликов людей не связаны с твоими действиями или словами. Люди реагировали на какую-то свою интерпретацию, а не на то, что ты выражал.
🟣 Терпеть не люблю советы в стиле «А теперь возьмите ручку и выпишите…» Поэтому заменю на более приятное «Определим для себя, чего мы стыдимся и как пытаемся это скрыть». На своем примере, «Люблю почитать в одиночестве, но услышав, как кто-то заходит, начинаю делать вид, что убираюсь в квартире»🤷♀️А теперь представлю, как я это делаю на глазах у моих визитеров. Они заходят, я сижу, упершись в книгу. Как они реагируют? Кто как, мама начнет ахать, что можно было и прибраться, сестра присоединится, а подруга вообще начнет скандалить, почему это я ее не встречаю у двери. Ничего смертельного не произойдет, тем более у меня в голове. В реальности с мамой я угадала на 100%, сестра просто уселась рядом, а подругу я еще не успела пригласить)
Как это может помочь? Ты перестанешь оправдываться и примешь себя со своими недостатками и тараканами, и разрешишь себе быть любым💜
Что же я разрешила себе? Я разрешила защищать себя. Ладно, я еще в процессе разрешения самой себе не терпеть, когда мне плохо, входя в положение другого (привет, эмпатам!✨), а говорить, что мне не нравится. Я все еще учусь разрешать себе испытывать другим свои эмоции, не взваливая на себя вину за это, когда у меня не было плохих намерений. Я разрешила себе не метаться, не стремиться к каким-то стандартам, не соответствовать чьим-то жизненным устоям.
ПРИЗЫВ! Разрешим себе быть такими несовершенными. А остальные пусть будут лучше, хуже, толще, богаче, такими, какими хотят. Потому что разрешают себе это. Разрешим и мы.
Автор: Эссенция
Авторизируйтесь, что бы оставить неанонимный комментарий.
Комментарии
Комментариев пока нет