Прочтение: ~7 мин
Перемены в жизни: как научиться принимать их без страха и недовольства
Самые сложные и ответственные моменты жизни меня сопровождают песни Цоя. И желание послушать его песни уже ассоциируются с принятием непростых решений. Вот и в этот раз меня потянуло к легенде. Повеяло переменами.
Всегда страшно и, мягко говоря, волнительно, и неизвестно как дальше жить эту жизнь в новой действительности и с новыми переменными. Как перестать жаловаться, что раньше было лучше и научиться принимать перемены в жизни?
Вспомним прекрасное творение Диснея «Король Лев» и цитату Симбы: «Перемены хорошо, но не всегда легко». Немного выдохнув или спустя n-ное количество времени, до нас доходит, что все случившееся было не зря и все случилось вовремя. Следовательно, перемена оказалась к лучшему, в конечном счете.
В общем-то, перемены – это хорошо, т.к. однообразие намного хуже. Большая часть из нас ждет, чтобы в жизни что-нибудь произошло, но при этом дико боятся, как бы чего не случилось. А когда это случается, то же большинство хором выражает недовольство. С – стабильность.
Давайте уже определимся. Перемены – не вирус, не бактерия, не инфекция, с ними не нужно бороться, как с болезнью. Перемены – естественный жизненный процесс как, например, рождение или взросление. Любое развитие подразумевает под собой изменение, перемены. Если ничего не меняется – возникает застой. Говоря иначе, любые перемены ведут к развитию.
Хочу обсудить самое раздражающее, что мы могли слышать в тяжелые для нас моменты перемен.
«Утро вечера мудренее»
Любимое папино выражение. Так и хочется сказать в ответ «ага, пап, ладно, утром станет все предельно просто и привычно». Но факт остается фактом: отдохнувший человек лучше соображает и быстрее находит решение проблемы. Настигли перемены – как следует высыпаемся.
«Природа не терпит пустоты»
Суть в чем, если из жизни что-то ушло, то на это место придет что-то другое. Только здесь плюс, что именно - мы решаем сами. Чем всегда хотели заняться? На что не хватало времени? Спорт, книги, новое занятие, новые отношения. Сплошные возможности. Можно конечно выбрать тоску и страх перед будущим, но оставим это за скобками.
«На обиженных воду возят»
Вот тут я соглашусь от и до. У вечно обиженных людей, считающих, что к ним вечно несправедливы, перемены к худшему случаются чаще. Хотя потом оказывается, что все к лучшему случилось. Да, не сразу, но к лучшему. Потому что любые перемены ведут к развитию, в том числе саморазвитию (повторение – мать учения).
Если подсчитать, сколько времени в сутки пережевываешь свое недовольство, то потом окажется, что за это время можно было бы попить кофе с другом, посмотреть фильм и сделать его краткий пересказ. Да, не очень эффективная трата времени, но всяко лучше, чем негатив.
«Что русскому хорошо, то немцу смерть»
Тут речь о навязанных ценностях, шаблонах поведения, «что такое хорошо и что такое плохо». Имею ввиду, что мы не обязаны строить карьеру, потому что этого ждут ваши родители. Здесь исчезает проблема увольнения, т.к. вам очень нравится фрилансить и ваша профессия это позволяет. Ну, или срочно нужно выйти замуж, потому что тебе уже 26, или уже устроиться официально, или уже купить себе айфон, или бери уже ипотеку и далее по списку. Смысл в реализации своих целей без оправданий.
«Будь готов! Всегда готов!»
Этой фразе 100 лет, ребята. Понятное дело, что ко всему нельзя быть готовым, кое-что можно сделать. Финансово – не накапливаем долгов, сохраняем небольшие заначки, находим дополнительный доход. Личностно – читаем больше, становимся занятным собеседником, заводим новые знакомства. Профессионально – прокачиваем навыки, изучаем английский, отслеживаем тренды в профессии, изучаем новые программы или гаджеты.
Таким образом, придет осознание, что перемены – это все-таки хорошо. При этом перемены только кажутся хорошими или плохими. Любые перемены/изменения – это что-то новое. НО-ВО-Е. Пока неясно хорошее или плохое, известно только, что оно принесет новый опыт. Новый опыт – это развитие.
Не знаю как у остальных, скажу о себе. Подспудно чувствуешь, что отсутствие изменений – это плохо, чувствуешь, как начинаешь топтаться на месте, финансово, профессионально, личностно. Это скука. Всегда начинаешь скучать, когда ничего не происходит и не меняется, потому что догадываешься, что развитие тебя как личности останавливается.
Неприятная правда (все как я люблю) в том, что скука превращается в однообразие и, как следствие, деградацию. Оно нам нужно?
Так как же развиваться? Что делать-то? Ответ крайне прост: измените хоть что-нибудь, что угодно, а потом что-нибудь еще. И еще. И потом снова. Развитие не заставит себя долго ждать.
В каком лагере Вы? Перемены это хорошо или все-таки плохо?
Автор: Эссенция
Авторизируйтесь, что бы оставить неанонимный комментарий.
Комментарии
Комментариев пока нет