yandex
Когда жизнь проверяет на прочность
26.12.2022 • 390 прочитали
Прочтение: ~7 мин
# пост

Проверка на прочность: 5 шагов к преодолению безысходности и страха

Как не рехнуться, когда жизнь проверяет тебя на прочность?

Это мерзкое чувство безысходности вперемешку с паническим страхом, сдобренным ощущением беспомощности… Бррр, уверена, оно знакомо каждому. Когда все проблемы мира навалились разом, как будто специально выжидали для этого момент. Только отряхнулся от одной проблемы, сориентировался – новая порция с добавкой.

Все идет не так, вот все. Причем совсем необязательно существуют ли объективные причины для этого. Тебя может «добить» развязавшийся шнурок или порванный пакет с покупками. Но как мы знаем, безвыходных ситуаций не бывает…

Нужно понимать, что в момент такого зыбкого отчаяния, наш мозг просто не в состоянии думать здраво, рассуждать рационально. Он в авральном режиме должен одновременно «сопровождать» несколько программ, которые и перегружают нашу «оперативную память». Именно это чувство, когда кажется, что ресурсов для решения проблем недостаточно, создает ощущения потери контроля. Поэтому нужно собрать себя в кучу, отряхнуться и постараться вернуть контроль над ситуацией. 

Попробуем разобраться, как это возможно сделать

1. Успокоиться

Ха! Все мы просто обожаем, когда нам в патовой ситуации предлагают успокоиться. Согласна, звучит странно. У тебя мир летит ко всем чертям, а тебе предлагают сесть в первый ряд с поп-корном и насладиться этим прекрасным полетом.

Титаническим трудом возвращаем трезвость мыслей. В таком стрессе мы пытаемся забыться в коктейле гормонов, где главную роль играет адреналин – сердце выскакивает из груди, кровь приливает к мышцам. Организм готов убежать от опасности. Но, к сожалению, в наше время это не работает. Работает «успокоиться» и «подумать».

Да, медленно подышать. «Выдохнуть», буквально. На 5 счетов вдыхаем, на 10 – выдыхаем. Может получиться так, что какие-то проблемы уже не покажутся неразрешимыми. В стрессе мы всегда преувеличиваем масштаб трагедии.

2. Пополнить запасы ресурсов 

Повторюсь, чувство потери контроля над ситуацией вытекает из недостатка ресурсов. Проблемной ситуации может помочь не только ее исправление, но и увеличение объема ресурсов. Снова возвращаясь к аналогии с компьютером, это как установить еще одну плашку оперативной памяти. Нам же не обязательно улетать на другой конец света, находить время на тренинги и прочее. Для начала можно хотя бы выспаться. Да и порадовать себя чем-нибудь, вспомнить про себя и отнестись к самому себе с добротой.

3. Признать наличие проблемы

Вот не любим мы признаваться в своих грехах, тем более себе. Конечно. От такого может стать страшно, нужно проявить изрядную смелость, чтобы посмотреть проблеме в глаза и не отрицать ее. Если мы это сделали – красавцы, на полпути к победе.

По-хорошему, нужно оценить, что не так, задать несколько вопросов себе. Все ли так плохо? Может ли ситуация развернуться на 180 градусов? Могу ли я сам это исправить? К кому можно обратиться за помощью?

Пробуем оценить наши проблемы с другой точки зрения. Иногда взгляд со стороны может много прояснить, но это нужно делать с трезвой головой. В процессе мы вдруг можем обнаружить или вспомнить какой-то факт, который может повлиять на решение проблемы. Общая картина станет более менее ясна. И при этом мы потратим меньше энергии на изнуряющую тревогу. А значит освобождаем ресурс!

4. Решить-таки проблему

ЕСЛИ. Проблема есть и она решаема. Успокоившись, отдохнув/пополнив ресурсы, признав наличие проблемы, составляем план действий и ставим галочки о выполнении. Имейте ввиду, что иногда придется вернуться к первому пункту и успокоиться. Потому что волнение никуда не денется. Но исполнив хотя бы 3 пункта, у вас пропадет ощущение, что жизнь летит под откос. Она в ваших руках и вы задаете ей вектор.

ЕСЛИ. Проблема есть и вы не можете ее решить. Да, есть ситуации, которые мы не можем контролировать. Обвал валюты, стихийное бедствие, бюрократия – мы не можем это все отменить или проигнорировать. Все, что можем сделать – принять и пережить/переждать эту ситуацию в комфортных для себя условиях.

5. Обратиться за помощью

С ощущением безысходности не всегда получается справиться одному. Мы можем быть необъективны к проблеме, т.к. будучи в угнетенном состоянии не можем трезво ее оценивать, смотрим на нее через призму своих ощущений. И чувствуем себя одинокими и беспомощными. Лучше проблему проговорить. С родителями, любимыми, друзьями, коллегами, с теми, с кем вам безопасно и комфортно. Озвучив ее, мы не только признаем наличие проблемы, но и получим поддержку, услышим совет, восполним ресурс. Также хорошим решением будет консультация специалистов или психотерапия. Все зависит от нас.

Ощущение, что жизнь летит в тартарары, безусловно, пугает. Главное – знать, что так будет не всегда. Не нужно падать на спину, поджимая лапки, надеясь, что кто-то за тебя все решит. Все рано или поздно придет в норму, но только в наших силах сделать так, чтобы это произошло как можно скорее.

Бывали ли вы в таком состоянии? Как вы с ним справились?

Автор: Эссенция

Авторизируйтесь, что бы оставить неанонимный комментарий.

captcha

Комментарии

Комментариев пока нет

Поделиться записью heart