Прочтение: ~5 мин
Принимаем несправедливость: как изменить свое отношение к жизненным трудностям
«Жизнь в основе своей несправедлива, и нужен талант, чтобы не бояться несправедливости»
Несправедливость. Очень-очень обостренное чувство. Выжигающее я бы сказала. Особенно, когда не можешь изменить сложившуюся ситуацию. Как следствие – отчаяние и беспомощность, от которой хочется выть, запрокинув голову (как энт Древень из «Властелин колец»). Я тот еще борец за справедливость! Была. Сейчас уже понимаю, что биться головой в закрытые ворота вообще нет смысла. А как это выматывает, утомляет, угнетает. Ведь мы привыкли жаловаться на крайнюю несправедливость жизни. Только корень проблемы не в этом, жизнь тут не при чем. Суть в нашем неправильном видении справедливости. Ведь у каждого она своя и дать ей определение довольно сложно.
Немного занудства и душности. Согласно Большой Российской Энциклопедии, далее – цитата, «справедливость – общая нравственная санкция совместной жизни людей, рассмотренной преимущественно под углом зрения сталкивающихся желаний, интересов, обязанностей». Сложно усваиваемый термин. Но главная сложность в другом, в том, что каждый человек по-своему интерпретирует смысл справедливости.
Согласимся, что каждому хочется справедливого отношения к себе, своей деятельности, своей личной жизни. Если мы ощущаем пренебрежение нашими интересами, то, конечно, пытаемся восстановить пресловутую справедливость. И чаще всего в порыве гнева (алчности, гордости, мести) сами можем поступить несправедливо. Немножко попахивает нарциссизмом. Полагаю, пора менять свое мышление.
Сужу по себе. Меня иной раз всю потряхивает от чувства несправедливости, по ощущениям могу сравнить себя с Халком, сдерживающим эмоции. Тратится очень много энергии, которая копилась на более приятные эмоции и мысли. Да и чувствуешь еще послевкусие этой несправедливости в течение длительного времени.
Как родилась идея написания этого поста. Недавно поймала себя на чувстве несправедливости и на пережевывании этих самых неприятных мыслей. Обожгло. Вспомнила свой же пост «Мыслительная жвачка», одернула себя и решила копнуть тему несправедливости глубже. Совместить приятное с полезным.
Простые истины несправедливости. Прочтем и усвоим.
• Жизнь как поединок с обстоятельствами
Сидишь спокойно работаешь, как твою ставку сокращают. Спешишь к последнему троллейбусу, какая-то тетка тебя отпихивает, и ты не успеваешь. Живешь себе спокойно, а бывший муж не успокоится и подлит постоянно исподтишка. Несправедливо, правда? Хочу путешествовать, хочу дорогую машину, хочу детей, хочу защитить кандидатскую. Что ж, не ты один хочешь.
Да, конкуренция огромная. Волей неволей приходится сравнивать себя с другими. Тем более что свои успехи очевиднее именно в сравнении. Возьмем любой пример, например, с теткой и троллейбусом. Все зависело от того, получилось бы ее обставить или нет. Представим, что она отпихнула тебя, ты сорвался с места, обогнал ее, залетел в закрывающуюся дверь, и она бы закрылась прямо перед ее носом. Как долго бы ее недовольная физиономия вызывала бы у тебя самодовольство? Справедливо в нашей ситуации, что неприятная тетка получила по заслугам? Конечно. Правда, с ее стороны вряд ли.
• Нас оценивают по тому, что мы делаем, а не по тому, что думаем
Публика судит о нас по тому, что мы делаем для всех. Создашь лекарство от рака, избавишь мир от голода и нищеты, соберешь в благотворительном марафоне кучу денег на лечение больных сирот. О, как ты будешь ценен миру. Что же касается нас самих. Какие мысли мы имеем относительно себя? Я классный, я добрее, чем он, я могу сделать лучше. Только общество видит нас по-другому. Нашими благими намерениями сами знаете, куда вымощена дорога, они не интересны никому. Интересно только то, что я и вы можем для них сделать.
Ты можешь делать супер качественный контент, шить самую удобную одежду и печь самые-самые вкусные булочки с корицей. Но, к сожалению, общество удостоит своим вниманием твои успехи, только если ты повлияешь на значительное количество людей. Простая геометрическая прогрессия. Накормил одного человека – похвалят за талант и скажут спасибо, накормил 1000 человек – о тебе говорит как минимум, твой микрорайон. Такие дела.
Конечно, можно в это все не верить, но факт остается фактом: вас будут оценивать по действиям.
• Ощущение справедливости каждого эгоистично
Всем нам хочется, чтобы все было по совести, честно. В идеале справедливые люди должны быть максимально беспристрастными, отрешенными от конкретной ситуации, смотреть на нее как бы со стороны. Поэтому мы должны доверять людям, наделенными этими качествами по умолчанию, те же судьи или неподкупные члены жюри. В целом так и стараешься относиться к миру и житейским вещам. Но как только вселенская несправедливость коснется себя любимого, всё, твое рацио уходит в долгосрочный отпуск.
Как можно спокойно жить и не возмущаться, когда ты такой хороший и правильный, а она все равно тебя бросила? Ты пашешь больше всех, а на планерках премию выделяют бездарю. Давайте обратимся вглубь себя и уясним, что тут не мир к нам жесток, а наше представление о справедливости порушено. Мы думаем только о себе в этот момент. Оно и понятно.
Мы не можем разбираться во всех темах мировой экономики, чтобы осуждать правительство. Ты не можешь точно знать, что ты ей нравишься, только опираясь на собственное утверждение, что ты классный. «Мы не можем похвастаться мудростью фраз и умелыми жестами рук» поется в знаменитой песне. Поэтому нужно постараться быть чуточку объективнее в этот момент и понимать, что есть люди и хорошие, и плохие.
Подытожить вышесказанное хочу цитатой Роберта Энтони: «Жизнь справедлива, потому что в ней все есть, так как есть. Несправедливы наши ожидания от жизни». Жизнь, конечно, может показаться несправедливой, когда мы сталкиваемся с трудностями и неудачами. Иногда нам приходится бороться и преодолевать препятствия, чтобы достичь желаемого.
Несправедливость и разность мнений – это неизбежные аспекты нашей жизни. Важно научиться прислушиваться к другим, отстаивать свои права и параллельно быть открытым к новым идеям и компромиссам. Тогда, возможно, у нас получится жить в мире, где каждый человек имеет право на свое мнение и где справедливость будет торжествовать.
Автор: Эссенция
Авторизируйтесь, что бы оставить неанонимный комментарий.
Комментарии
Комментариев пока нет