yandex
Боишься ли ты слова нет
26.12.2022 • 312 прочитали
Прочтение: ~6 мин
# пост

Как научиться говорить «Нет» и жить по-своему

«Господи, Боже мой, я знаю столько способов тебе ответить: нет, никогда, даже не думай, ни за что на свете, нет-нет-нет, ни в коем случае, ответ отрицательный, ответ жестоко отрицательный, нет, неаааа… и, конечно, моё любимое — человек, падающий с высокой скалы… внимание: «НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!»... ппфф» (с) Доктор Кокс, сериал «Клиника».

Спасибо Биллу Лоуренсу за гениального доктора Кокса и возможность использовать его цитаты. Доктор Кокс, конечно, изломанный человек с исковерканной психикой, но говорить «нет» он умеет и от этого ему явно проще жить. Проще чем мне.

Я никогда не умела говорить нет. Недавно научилась. Ну, как научилась, начала очень тихо, почти шепотом, отчаянно краснея и волнуясь, говорить «Нет». И знаете что? После того, как отхлынула первая волна паники и дрожи, я почувствовала себя «Like a boss»😎. Правда, это ощущение продлилось недолго, вернулось привычное чувство вины за отказ, но уже не такое всепоглощающее.

Я считаю, что мне очень повезло. Рассказывая о жизненных неурядицах, я услышала в свою сторону: «А почему ты не можешь просто сказать нет?» И меня это потрясло. Ведь действительно, зачем я терплю, зачем проглатываю все и проживаю совершенно не ту жизнь, какую я хочу на самом деле? Я растерялась и не нашлась, что ответить. Хотя обычно, мне всегда есть что сказать. А просто стоило всерьез задаться таким простым вопросом. Теперь этот человек один из самых близких мне людей💜, но это уже совсем другая история (немного Леонида Каневского и канала НТВ для драматизма).

Не могу сказать, что моя жизнь развернулась на 180 градусов. Я стала вспоминать себя настоящую, свои привычки, желания, свои границы. И жить стало легче, когда я стала прислушиваться и думать в первую очередь о себе при поступлении какой-либо просьбы.

- Хочу ли я?
- Нет, не очень.
- Давай скажем, что может быть позже.
- А позже захочешь?
- Нет, наверное.
- Тогда сразу «Нет», вежливое, без оправданий, но твердое.

Эти диалоги с внутренним цензором я периодически веду с собой, потому еще в процессе поиска себя.

Есть много информации в Сети, много информации на очном приеме у психолога, чтобы понять себя, свои желания и первопричины такой вот жертвенности – когда лишь бы другим было хорошо. Теперь я в курсе, что мое бесконтрольное «угождение» напрямую связано с желанием не испортить отношения с человеком. Потому что я воспринимала разочарование человека на мой отказ, как свое собственное, и проживала это от начала до конца. Какой уж тут отказ! Тут проблема эмпата. Им (нам) сложно отделить свои эмоции от чужих (потому что тут же примеряешь их на себя и проживаешь), свои желания от желаний и эмоций других людей, и отсутствие умения слышать себя.

Да, это непросто — уметь слушать себя и понимать, чего же именно ты хочешь, готов ли согласиться и выполнить просьбу, потому что действительно хочешь это сделать, или не готов и не хочу. Причем быть вежливым в отказе тоже не всегда легко. Чудесную фразу изрек Ошо, раньше не совсем была согласна с ним, но теперь можно его считать прям жизненным кредо: «Пока ты не способен сказать «нет», твоё «да» бессмысленно».

Хреново быть эмпатом, господа. Слишком уж много вампиров слетается на эту закуску. Посему облачаем себя в пузырь из уверенности и летим дальше👌

А вы умеете говорить «Нет»?

Автор: Эссенция

Авторизируйтесь, что бы оставить неанонимный комментарий.

captcha

Комментарии

Комментариев пока нет

Поделиться записью heart